ভিটামিন সি’র ঘাটতি মেটায় যেসব খাবার
- Update Time : ১০:০৪:৫২ পূর্বাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ২৭ নভেম্বর ২০২৫
- / ১৬ Time View
ত্বক ভালো রাখতে চাইলে কেবল দামী প্রসাধনী ব্যবহার করলেই হয় না। শরীরে পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন সি এর যোগান থাকা জরুরি। হয়তো ভাবছেন ভিটামিন সি এর মধ্যে এমন কী রয়েছে? আসলে ভিটামিন সি হলো অ্যাসকরবিক অ্যাসিড। শরীরে ফ্রি র্যাডিক্যালের সমতা বজায় রাখতেও এই ভিটামিনের যথেষ্ট ভূমিকা রয়েছে। আবার ত্বকের তারুণ্য ধরে রেখে ত্বককে টান টান করে রাখতেও ভিটামিন সি এর প্রয়োজন হয়।
কেন শরীরের জন্য ভিটামিন সি এত গুরুত্বপূর্ণ। চলুন বিস্তারিত জানা যাক-
অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট
ভিটামিন সি হলো অ্যান্টি অক্সিড্যান্টের উৎস। এটি বার্ধক্যজনিত কারণে কোষ ধ্বংস হওয়া রুখে দিতে পারে। ত্বকের তারুণ্য ধরে রাখতে এই ভিটামিনের ভূমিকা রয়েছে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা
এসময় আবহাওয়া পরিবর্তনের কারণে ঘন ঘন জ্বর, সর্দি, কাশি দেখা দেয়? রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা উন্নত করতে সাহায্য করে ভিটামিন সি।
লোহিত কণিকা উৎপাদন
ভিটামিন সি খাবার থেকে আয়রন শোষণ করতে সাহায্য করে। রক্তের লোহিত কণিকা উৎপাদন করতে এর ভূমিকা রয়েছে।
হার্টের স্বাস্থ্য
হার্ট ভালো রাখতেও সাহায্য করে ভিটামিন সি। এটি হার্টের শিরা এবং ধমনীর মধ্যে সংযোগ রক্ষাকারী ‘ক্যাপিলারি’গুলোকেও সুরক্ষিত রাখে।
ক্ষত নিরাময়
ক্ষত নিরাময় করতে কিংবা অতিরিক্ত রক্তপাত বন্ধ করতে কাজ করে ভিটামিন সি।
অর্থাৎ বোঝা যাচ্ছে সুস্থ থাকতে নিয়মিত ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার খেতে হবে। রোজকার কোন খাবার থেকে এই ভিটামিন পাবেন? টকজাতীয় খাবারে ভিটামিন সি পাওয়া যায়। এ ছাড়া কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলোতে ভিটামিন সি রয়েছে। এই খাবারগুলো দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় যোগ করলে ভিটামিন সি-এর ঘাটতি অনেকটাই দূর হয়। সেইখাবারগুলো হলো:
কাঁচা মরিচ
ভিটামিন সি-র উৎস কাঁচা মরিচ। পুষ্টিবিদদের মতে, ১০০ গ্রাম কাঁচা মরিচ থেকে প্রায় ১৪৪ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি পাওয়া যায়। অনেকেই রান্নায় শুকনো মরিচ ব্যবহার করেন। এই গোত্রের মরিচে ঝালের মতোই ভিটামিন সি-র পরিমাণ বেশি। ১০০ গ্রাম শুকনো মরিচে এই ভিটামিনের পরিমাণ প্রায় ২২৯ মিলিগ্রাম।
পেয়ারা
অনেকেরই প্রিয় খাবারের তালিকায় আছে পেয়ারা। এটি কিন্তু ভিটামিন সি’র দারুণ একটি উৎস। ১০০ গ্রাম পেয়ারাতে প্রায় ২২৮ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি থাকে। এছাড়াও এই ফলটির অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণ রয়েছে।
কমলালেবু
সাইট্রাস জাতীয় ফলের মধ্যে ভরপুর মাত্রায় ভিটামিন সি থাকে। অন্যান্য লেবুর চেয়ে কমলালেবুতে এই ভিটামিনের মাত্রা বেশি। পুষ্টিবিদদের মতে, একটি কমলালেবুর মধ্যে প্রায় ৭৫ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি রয়েছে। প্রতিদিন একটি করে কমলালেবু খেলে ভিটামিন সি-র ঘাটতি পূরণ হয় সহজেই।
লাল ক্যাপসিকাম
এই খাবারের মধ্যে ভিটামিন সি পাওয়া যায়। অনেকেই বিষয়টি জানেন না। বিশেষজ্ঞদের মতে, দৈনিক ১০০ গ্রাম ক্যাপসিকাম খেলে ভিটামিন সি-এর চাহিদার অনেকটাই পূরণ হয়।
ব্রকলি
এই সবুজ সবজিটির মধ্যে রয়েছে প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও মিনারেল। বিশেষ করে রয়েছে ভিটামিন সি। কেবল ১০০ গ্রাম ব্রকলি দৈনন্দিন চাহিদার ৮৯.২ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি-এর ঘাটতি মেটায়।
পেঁপে
জানেন কি, পেঁপের মধ্যেও রয়েছে ভিটামিন সি? প্রতিদিন পেঁপে খাওয়া ভিটামিন সি-এর ঘাটতির সঙ্গে লড়াই করে। তাই ভিটামিন সি পেতে এই খাবারও খাদ্যতালিকায় রাখতে পারেন।
আনারস
ভিটামিন ‘সি’তে ভরপুর ফল আনারস। এককাপ আনারসে রয়েছে ৭৯ গ্রাম ভিটামিন ‘সি’। তাছাড়া এটি ক্যালসিয়াম ও পটাসিয়ামের ভালো উৎস।
আমলকি
এই ফলটিরও উপকারিতা কিছু কম নয়। একটু কষা স্বাদের আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে। ১০০ গ্রাম আমলকি থেকে ৬০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি পাওয়া যায়। আমলকি স্বাদ ফেরাতে এবং হজমেও সহায়ক। এতে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। আমলকি ত্বক ও চুলের জন্যেও বিশেষ উপকারী, ভিটামিন সি থাকায় রোগ প্রতিরোধকারীও।
Please Share This Post in Your Social Media
-
সর্বশেষ
-
জনপ্রিয়











































































































































































































