নানা আয়োজনে শেকৃবিতে বিশ্ব দুগ্ধ দিবস ২০২৫ পালিত

- Update Time : ০৬:২৪:১৪ অপরাহ্ন, রবিবার, ১ জুন ২০২৫
- / ৭৯ Time View
“আসুন দুগ্ধশিল্প এবং দুধের প্রভাব উদযাপন করি” এ প্রতিপাদ্যকে সামনে রেখে সারাবিশ্বের ন্যায় শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে বিশ্ব দুগ্ধ দিবস-২০২৫ উদযাপিত হয়েছে।
শেকৃবির এএসভিএম অনুষদের ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের উদ্যোগে নানা আয়োজনে দিবসটি উদযাপিত হয়। দিবসটি উপলক্ষে সকাল ১০:০০ ঘটিকায় বিশ্ববিদ্যালয়ের এম. মহবুবউজ্জামান ভবনের সামনে থেকে এক বর্ণাঢ্য র্যালি শুরু হয়ে প্রশাসনিক ভবনের সামনে এসে শেষ হয়।
র্যালির উদ্বোধন করেন শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের মাননীয় উপাচার্য অধ্যাপক ড. মোঃ আব্দুল লতিফ।
এতে আরো উপস্থিত ছিলেন শেকৃবির কোষাধ্যক্ষ অধ্যাপক মোঃ আবুল বাশার, এএসভিএম অনুষদের ডীন অধ্যাপক ড. মোঃ জাহাঙ্গীর আলম, আইকিউএসি এর পরিচালক অধ্যাপক ড. মোঃ রজ্জব আলী, ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের চেয়ারম্যান ড. মোঃ নাজমুল হক, ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের অধ্যাপক ড. মোঃ আসাদুজ্জামান সহ শেকবির এএসভিএম অনুষদের শিক্ষক, শিক্ষার্থী, কর্মকর্তা ও কর্মচারীবৃন্দ।
র্যালি শুরুর পূর্বে স্কুলের শিক্ষার্থীদের মাঝে দুধ বিতরণ করেন উপাচার্য অধ্যাপক ড. মোঃ আব্দুল লতিফ সহ অন্যান্য অতিথিবৃন্দ। অনুষ্ঠানে দুধের পুষ্টিগুণ ও উৎপাদন বৃদ্ধি নিয়ে আলোচনা করেন বক্তারা। র্যালি শেষে উপস্থিত সকলের মাঝে দুধ বিতরণ করা হয়।
এছাড়াও এএসভিএম অনুষদের সকল শিক্ষক, কর্মকর্তা, কর্মচারী এবং ক্লাসরুমে উপস্থিত সকল শিক্ষার্থীদের মাঝে ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের পক্ষ থেকে দুধ বিতরণ করা হয়।
উপাচার্য অধ্যাপক ড. মোঃ আব্দুল লতিফ বলেন, “দেশের মানুষের কাছে দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্যের গুরুত্ব তুলে ধরা এবং দুধ উৎপাদনে জনসচেতনতা বৃদ্ধি এ আয়োজনের মূল লক্ষ্য। দুধে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জন করার জন্য আমাদের উদ্যোগ নিতে হবে। এতে করে মেধাবী জাতিতে পরিণত হবো আমরা। এত সুন্দর আয়োজনের মাধ্যমে বিশ্ব দুগ্ধ দিবস ২০২৫ আয়োজনের জন্য ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের সংশ্লিষ্ট সকলকে ধন্যবাদ জানাই”।
কোষাধ্যক্ষ অধ্যাপক মোঃ আবুল বাশার তার বক্তব্যে বলেন, “দুধ একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর খাদ্য। দুধ দিবসের প্রতিপাদ্যে উদ্দীপিত হয়ে দুধের উৎপাদন বৃদ্ধি করতে সকলকে একযোগে কাজ করতে হবে”।
এএসভিএম অনুষদের ডীন অধ্যাপক ড. মোঃ জাহাঙ্গীর আলম বলেন, “দুধ একটি সুপারফুড। দুধে রয়েছে ল্যাক্টোজ, যা শিশুর মস্তিষ্কের বিকাশে সাহায্য করে। তাই প্রতিদিন এক গ্লাস করে দুধ পান করা উচিত”।
ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের অধ্যাপক ড. মোঃ আসাদুজ্জামান বলেন, “সারা বিশ্বে দুগ্ধশিল্পের অর্থনীতির আকার প্রায় ১ ট্রিলিয়ন মার্কিন ডলার, যা এবারের দুধ দিবসের প্রতিপাদ্য ‘দ্য পাওয়ার অব ডেইরি’ কথাটিকে সমর্থন করে। দুগ্ধ শিল্পের উপর নির্ভর করে প্রায় ১০০ কোটি মানুষ জীবিকা নির্বাহ করছে।
ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের চেয়ারম্যান ড. মোঃ নাজমুল হক বলেন, দুধ শুধু একটি পুষ্টিকর খাদ্যই নয়, দুগ্ধশিল্পের সাথে গ্রামীণ অর্থনীতি, জীবন-জীবিকা ও টেকসই উন্নয়ন নির্ভর করে। এ আয়োজনে সহযোগিতা করার জন্য তিনি শেকৃবি প্রশাসনকে ধন্যবাদ জানান এবং দুধ প্রদান করে সহযোগিতা করার জন্য প্রাণ ডেইরি লিমিটেডকে ধন্যবাদ জানান।”
এছাড়াও ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের উদ্যোগে দুপুর ২ ঘটিকায় শেরেবাংলা নগরের আবুল বাশার সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়ের স্কুলের শিক্ষার্থীদের মাঝে দুধ বিতরণ করা হয়।
উল্লেখ্য, জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও)র উদ্যোগে সর্বপ্রথম ২০০১ সালে বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উদযাপন শুরু হয়। এরই ধারাবাহিকতায় ২০১৩ সাল থেকে বাংলাদেশেও এই দিবসটি উদযাপন করা হচ্ছে। শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগ প্রতিবছর এ দিবসটি বর্ণাঢ্য আয়োজনে উদযাপন করে থাকে। বিশ্ব দুগ্ধ দিবস ২০২৫ আয়োজনে দুধ প্রদান করে প্রাণ ডেইরি লিমিটেড।
Please Share This Post in Your Social Media
-
সর্বশেষ
-
জনপ্রিয়