ঢাকা ০৮:৫৫ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ০১ জুলাই ২০২৫, ১৭ আষাঢ় ১৪৩২ বঙ্গাব্দ
ব্রেকিং নিউজঃ
নজরুল বিশ্ববিদ্যালয়ে জুলাই-আগস্ট গণঅভ্যূত্থানে শহীদদের স্মরণে দোয়া মাহ্ফিল অনুষ্ঠিত স্বৈরাচার পতনে ক্রীড়ানকের ভুমিকা পালন করে আবু সাঈদের মৃত্যু পূর্বাচলে ঘোড়ার মাংসসহ আটক ১ কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়ের নতুন বাজেটে বরাদ্দ বেড়েছে গবেষণা খাতে কুবির এক শিক্ষক ও এক কর্মকর্তাকে চাকরি থেকে অপসারণ সেনা কর্মকর্তা সেজে প্রতারণা, ভুয়া ‘মেজর’ আটক মগবাজারে আবাসিক হোটেলে স্বামী-স্ত্রী ও সন্তানের রহস্যজনক মৃত্যু ব্রাহ্মণবাড়িয়ায় ৪টি প্রতিষ্ঠানকে লাখ টাকা জরিমানা, ভুয়া চিকিৎসকের কারাদণ্ড মাদক বিরোধে যুবক খুন, অভিযানে মিললো ৯ কোটি টাকার মাদক নারায়ণগঞ্জে ধর্ষণ-হত্যা মামলা তুলে না নেওয়ায় ব্যবসায়ীকে অপহরণ করে চাঁদা দাবি, গ্রেপ্তার ৬

তেহারি ও বিরিয়ানির মধ্যে পার্থক্য জেনে নিন

নওরোজ লাইফস্টাইল ডেস্ক
  • Update Time : ১১:২৫:৩৭ অপরাহ্ন, রবিবার, ৩০ জুলাই ২০২৩
  • / ৮২৬ Time View

তেহারিকে বিরিয়ানির বিশেষ পরিমার্জিত ধরন বলা যেতে পারে। তবে স্বাদ ও রান্নার পদ্ধতিতে বেশ কিছু মৌলিক পার্থক্য রয়েছে এই দুটির। তেহারি বিরিয়ানির তুলনায় হালকা মসলাদার হয়। এর রঙটাও অনেক হালাক হয় বিরিয়ানির তুলনায়। বিরিয়ানিতে নানা ধরনের মসলা ব্যবহার করা হয়।
গরুর মাংস দিয়ে করা হয় তেহারি। কাচ্চি বিরিয়ানি খাসির মাংস দিয়ে করা হয়। তবে গরুর মাংসের বিরিয়ানিও হয়।
তেহারি রান্নায় ব্যবহৃত হয় সরিষার তেল। বিরিয়ানিতে সরিষার তেল ব্যবহার করা হয় না।
তেহারির মাংসের সাইজ ছোট থাকে। ছোট কিউব করে কাটা মাংস এর অন্যতম বৈশিষ্ট্য। বিরিয়ানির মাংস বড় আকারের হয়।
পোলাওয়ের চাল বা চিনিগুঁড়া চাল দিয়ে রান্না করা হয় তেহারি। বাসমতী চালের তেহারি হয় না। বাসমতী চাল ব্যবহার করা হয় বিরিয়ানিতে।
তেহারিতে কেওড়াজল দেওয়া হয় না। গোলাপজল দেওয়ায় হলেও খুব সামান্য দেওয়া হয়। না দিলেই তেহারির আসল ফ্লেভার পাওয়া যায়। কেওড়া ও গোলাপজল ব্যবহার করা হয় বিরিয়ানিতে।
তেহারিতে মাংসের পাশাপাশি হাড় ও আলু থাকে। বিরিয়ানিতে সাধারণত হাড় থাকে না।
বিরিয়ানি দমে রান্না করা হয়। তেহারিতে দম দেওয়া হয় না।

Please Share This Post in Your Social Media

তেহারি ও বিরিয়ানির মধ্যে পার্থক্য জেনে নিন

নওরোজ লাইফস্টাইল ডেস্ক
Update Time : ১১:২৫:৩৭ অপরাহ্ন, রবিবার, ৩০ জুলাই ২০২৩

তেহারিকে বিরিয়ানির বিশেষ পরিমার্জিত ধরন বলা যেতে পারে। তবে স্বাদ ও রান্নার পদ্ধতিতে বেশ কিছু মৌলিক পার্থক্য রয়েছে এই দুটির। তেহারি বিরিয়ানির তুলনায় হালকা মসলাদার হয়। এর রঙটাও অনেক হালাক হয় বিরিয়ানির তুলনায়। বিরিয়ানিতে নানা ধরনের মসলা ব্যবহার করা হয়।
গরুর মাংস দিয়ে করা হয় তেহারি। কাচ্চি বিরিয়ানি খাসির মাংস দিয়ে করা হয়। তবে গরুর মাংসের বিরিয়ানিও হয়।
তেহারি রান্নায় ব্যবহৃত হয় সরিষার তেল। বিরিয়ানিতে সরিষার তেল ব্যবহার করা হয় না।
তেহারির মাংসের সাইজ ছোট থাকে। ছোট কিউব করে কাটা মাংস এর অন্যতম বৈশিষ্ট্য। বিরিয়ানির মাংস বড় আকারের হয়।
পোলাওয়ের চাল বা চিনিগুঁড়া চাল দিয়ে রান্না করা হয় তেহারি। বাসমতী চালের তেহারি হয় না। বাসমতী চাল ব্যবহার করা হয় বিরিয়ানিতে।
তেহারিতে কেওড়াজল দেওয়া হয় না। গোলাপজল দেওয়ায় হলেও খুব সামান্য দেওয়া হয়। না দিলেই তেহারির আসল ফ্লেভার পাওয়া যায়। কেওড়া ও গোলাপজল ব্যবহার করা হয় বিরিয়ানিতে।
তেহারিতে মাংসের পাশাপাশি হাড় ও আলু থাকে। বিরিয়ানিতে সাধারণত হাড় থাকে না।
বিরিয়ানি দমে রান্না করা হয়। তেহারিতে দম দেওয়া হয় না।