ঢাকা ১০:২৫ পূর্বাহ্ন, বুধবার, ১২ মার্চ ২০২৫, ২৮ ফাল্গুন ১৪৩১ বঙ্গাব্দ
ব্রেকিং নিউজঃ
নারীর প্রতি সহিংসতা রোধে শর্টকোড চালুর সিদ্ধান্ত কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়ে চালু হচ্ছে বাস ট্র্যাকিং সিস্টেম ধর্ষণকারীর মৃত্যুদণ্ডের দাবিতে গাজীপুরে ছাত্র-জনতার বিক্ষোভ মিছিল নোয়াখালীতে নামাজ পড়তে গেলে মসজিদের শৌচাগারে শিশুকে বলৎকার বান্দরবানে দলবদ্ধ ধর্ষণের মামলায় ৪ আসামীর যাবজ্জীবন, ১ লাখ টাকা জরিমানা ধর্ষণ বিরোধী স্লোগানে মুখরিত কুবি ক্যাম্পাস বৈষম্যবিরোধী ছাত্র আন্দোলনের আহ্বায়কসহ ৭ জন কারাগারে মেয়েকে ইভটিজিংয়ের প্রতিবাদ করায় বাবাকে কুপিয়ে জখম কিশোরগঞ্জ উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্সে বহির্বিভাগের টিকিট বাণিজ্য ধর্ষণের বিরুদ্ধে কুবিতে মানববন্ধন 

খারাপ খাদ্যাভাস কী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়?

লাইফস্টাইল ডেস্ক
  • Update Time : ০৪:১১:১২ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ ফেব্রুয়ারী ২০২৫
  • / ২৭ Time View

খারাপ খাদ্যাভাসের কারণে গোটা বিশ্বে মানুষের মধ্যে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, দাঁতে সমস্যা, অনিদ্রাসহ নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিচ্ছে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্ব জুড়ে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ার অন্যতম প্রধান কারণ দুর্বল খ্যাদ্যাভাস। মেডিকেল জার্নাল ‘জেএনসিআই ক্যান্সার স্পেকট্রামে’ প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত ওজন, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা এবং খাদ্যাভাসের কারণে যুক্তরাষ্ট্রের অনেক মানুষ ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে অন্য দুটি কারণের চেয়ে দুর্বল খাদ্যাভাসই বেশি সংখ্যক মানুষকে ক্যান্সারের দিকে ঠেলে দিচ্ছে।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। এ ছাড়া জাঙ্ক ফুড এবং চিনি মিশ্রিত কোমল পানীয় ক্যান্সারে ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ক্যান্সারের ঝুঁকি এড়াতে দৈনন্দিন খাদ্যাভাসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফলমূল, শাকসবজি এবং শস্যজাতীয় খাবার যোগ করা উচিত।

কারণ গবেষণায় দেখা গেছে, যারা নিয়মিত ফলমূল ও শাকসবজি খান তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি, লাইসোপিন এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন- ব্রকলি, বেরি, রসুন ক্যান্সার প্রতিরোধে দারুণ কার্যকরী। তাই ক্যান্সারের ঝুঁকি সঠিক খাদ্যাভাস বেছে নেওয়ার আহবান জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।

Please Share This Post in Your Social Media

খারাপ খাদ্যাভাস কী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়?

লাইফস্টাইল ডেস্ক
Update Time : ০৪:১১:১২ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ ফেব্রুয়ারী ২০২৫

খারাপ খাদ্যাভাসের কারণে গোটা বিশ্বে মানুষের মধ্যে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, দাঁতে সমস্যা, অনিদ্রাসহ নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিচ্ছে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্ব জুড়ে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ার অন্যতম প্রধান কারণ দুর্বল খ্যাদ্যাভাস। মেডিকেল জার্নাল ‘জেএনসিআই ক্যান্সার স্পেকট্রামে’ প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত ওজন, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা এবং খাদ্যাভাসের কারণে যুক্তরাষ্ট্রের অনেক মানুষ ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে অন্য দুটি কারণের চেয়ে দুর্বল খাদ্যাভাসই বেশি সংখ্যক মানুষকে ক্যান্সারের দিকে ঠেলে দিচ্ছে।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। এ ছাড়া জাঙ্ক ফুড এবং চিনি মিশ্রিত কোমল পানীয় ক্যান্সারে ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ক্যান্সারের ঝুঁকি এড়াতে দৈনন্দিন খাদ্যাভাসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফলমূল, শাকসবজি এবং শস্যজাতীয় খাবার যোগ করা উচিত।

কারণ গবেষণায় দেখা গেছে, যারা নিয়মিত ফলমূল ও শাকসবজি খান তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি, লাইসোপিন এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন- ব্রকলি, বেরি, রসুন ক্যান্সার প্রতিরোধে দারুণ কার্যকরী। তাই ক্যান্সারের ঝুঁকি সঠিক খাদ্যাভাস বেছে নেওয়ার আহবান জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।