ঢাকা ০৫:১৬ পূর্বাহ্ন, বুধবার, ১৯ নভেম্বর ২০২৫, ৪ অগ্রহায়ণ ১৪৩২ বঙ্গাব্দ

কৃষির টেকসই ভবিষ্যৎ নিয়ে শেকৃবিতে বিশেষ রাউন্ড টেবিল

অনিন্দ্য বিশ্বাস অর্ঘ্য, শেকৃবি প্রতিনিধি
  • Update Time : ১০:৪৬:১১ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ নভেম্বর ২০২৫
  • / ৩০ Time View

রিজেনারেটিভ এগ্রিকালচার নিয়ে বিশেষ রাউন্ড টেবিল

রাজধানীর শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে (শেকৃবি) ‘রিজেনারেটিভ এগ্রিকালচার: উৎপাদনশীলতা ও টেকসই উন্নয়ন’ শীর্ষক একটি গোলটেবিল আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়েছে।

মঙ্গলবার (১৮ সেপ্টেম্বর) বিশ্ববিদ্যালয়ের ভিসি কনফারেন্স কক্ষে আয়োজিত এ আলোচনায় নীতিনির্ধারক,গবেষক,কৃষিবিদ ও বিভিন্ন সংস্থার প্রতিনিধিরা অংশ নেন।

অনুষ্ঠানটি যৌথভাবে আয়োজন করে বায়ার ক্রপ সায়েন্স ও শেকৃবির কৃষি রসায়ন বিভাগ।

দুই ঘণ্টাব্যাপী আলোচনায় অংশগ্রহণকারীরা পুনর্জননশীল কৃষির মাধ্যমে দেশে টেকসই কৃষি উৎপাদন ব্যবস্থা গড়ে তোলা এবং কার্বন নির্গমন কমানোর উপায় নিয়ে মতবিনিময় করেন।

আলোচনায় মূল প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন শেকৃবির কৃষি রসায়ন বিভাগের অধ্যাপক ড. তাজুল ইসলাম চৌধুরী ও বায়ার ক্রপ সায়েন্সের রেজাউল করিম। তারা বলেন, পুনর্জননশীল কৃষি শুধু উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি নয়, বরং মাটির উর্বরতা রক্ষা, পানি ব্যবস্থাপনা এবং পরিবেশ সংরক্ষণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে পারে।

সভায় বক্তারা উল্লেখ করেন, জলবায়ু পরিবর্তন, মাটির উর্বরতা কমে যাওয়া এবং পানিসঙ্কট বাংলাদেশের কৃষির বড় চ্যালেঞ্জ। তবে পুনর্জননশীল কৃষি এ সংকট মোকাবিলায় কার্যকর ভূমিকা রাখতে পারে। কিভাবে নির্দিষ্ট ধান বপন পদ্ধতি ব্যবহার করে ফসলের ফলন বাড়িয়ে পরিবেশের ওপর চাপ কমানো যায় এবং ভুট্টাকে জৈবজ্বালানি ও পশুখাদ্যের উৎস হিসেবে ব্যবহার করে আমদানি নির্ভরতা কমানো যায় সে বিষয়ে আলোচনা হয়। তরুণ উদ্যোক্তাদের কৃষিতে যুক্ত করা এবং নতুন প্রযুক্তি ব্যবহারে উৎসাহিত করার প্রয়োজনীয়তাও আলোচনায় গুরুত্ব পায়।

অনুষ্ঠানে আরও বলা হয়, তথ্যভিত্তিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ, সরকারি-বেসরকারি সহযোগিতা এবং কৃষক পর্যায়ে প্রযুক্তির সহজলভ্যতা নিশ্চিত করতে সমন্বিত উদ্যোগ অত্যন্ত জরুরি।
আলোচনা শেষে শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ও বায়ার ক্রপ সায়েন্সের মধ্যে গবেষণা কার্যক্রম বৃদ্ধির লক্ষ্যে একটি সমঝোতা স্মারক (MoU) স্বাক্ষরিত হয়।

গোলটেবিলে উপস্থিত ছিলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য অধ্যাপক ড. আব্দুল লতিফ, বায়ার ক্রপ সায়েন্সের এশিয়া প্যাসিফিক অঞ্চলের প্রধান মালু নাকরেইনার, ব্যবস্থাপনা পরিচালক জাহিদুল ইসলাম, বিশ্ববিদ্যালয়ের উপ-উপাচার্য অধ্যাপক ড. বেলাল হোসেন, পোস্ট গ্রাজুয়েট স্টাডিজের ডিন অধ্যাপক ড. সালাউদ্দিন মাহমুদ চৌধুরী, কৃষিতত্ত্ব বিভাগের অধ্যাপক ড. এইচ এম এম তারিক হোসাইন, বাকৃবির শিক্ষক ড. আসাদুজ্জামানসহ কৃষি মন্ত্রণালয় ও বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিবৃন্দ। অংশগ্রহণকারীরা সরকারি-বেসরকারি খাতের সমন্বিত সহযোগিতা বৃদ্ধির মাধ্যমে টেকসই কৃষির ভবিষ্যৎ এগিয়ে নেবে বলে আশা প্রকাশ করেন।

Please Share This Post in Your Social Media

কৃষির টেকসই ভবিষ্যৎ নিয়ে শেকৃবিতে বিশেষ রাউন্ড টেবিল

অনিন্দ্য বিশ্বাস অর্ঘ্য, শেকৃবি প্রতিনিধি
Update Time : ১০:৪৬:১১ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ নভেম্বর ২০২৫

রাজধানীর শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে (শেকৃবি) ‘রিজেনারেটিভ এগ্রিকালচার: উৎপাদনশীলতা ও টেকসই উন্নয়ন’ শীর্ষক একটি গোলটেবিল আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়েছে।

মঙ্গলবার (১৮ সেপ্টেম্বর) বিশ্ববিদ্যালয়ের ভিসি কনফারেন্স কক্ষে আয়োজিত এ আলোচনায় নীতিনির্ধারক,গবেষক,কৃষিবিদ ও বিভিন্ন সংস্থার প্রতিনিধিরা অংশ নেন।

অনুষ্ঠানটি যৌথভাবে আয়োজন করে বায়ার ক্রপ সায়েন্স ও শেকৃবির কৃষি রসায়ন বিভাগ।

দুই ঘণ্টাব্যাপী আলোচনায় অংশগ্রহণকারীরা পুনর্জননশীল কৃষির মাধ্যমে দেশে টেকসই কৃষি উৎপাদন ব্যবস্থা গড়ে তোলা এবং কার্বন নির্গমন কমানোর উপায় নিয়ে মতবিনিময় করেন।

আলোচনায় মূল প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন শেকৃবির কৃষি রসায়ন বিভাগের অধ্যাপক ড. তাজুল ইসলাম চৌধুরী ও বায়ার ক্রপ সায়েন্সের রেজাউল করিম। তারা বলেন, পুনর্জননশীল কৃষি শুধু উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি নয়, বরং মাটির উর্বরতা রক্ষা, পানি ব্যবস্থাপনা এবং পরিবেশ সংরক্ষণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে পারে।

সভায় বক্তারা উল্লেখ করেন, জলবায়ু পরিবর্তন, মাটির উর্বরতা কমে যাওয়া এবং পানিসঙ্কট বাংলাদেশের কৃষির বড় চ্যালেঞ্জ। তবে পুনর্জননশীল কৃষি এ সংকট মোকাবিলায় কার্যকর ভূমিকা রাখতে পারে। কিভাবে নির্দিষ্ট ধান বপন পদ্ধতি ব্যবহার করে ফসলের ফলন বাড়িয়ে পরিবেশের ওপর চাপ কমানো যায় এবং ভুট্টাকে জৈবজ্বালানি ও পশুখাদ্যের উৎস হিসেবে ব্যবহার করে আমদানি নির্ভরতা কমানো যায় সে বিষয়ে আলোচনা হয়। তরুণ উদ্যোক্তাদের কৃষিতে যুক্ত করা এবং নতুন প্রযুক্তি ব্যবহারে উৎসাহিত করার প্রয়োজনীয়তাও আলোচনায় গুরুত্ব পায়।

অনুষ্ঠানে আরও বলা হয়, তথ্যভিত্তিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ, সরকারি-বেসরকারি সহযোগিতা এবং কৃষক পর্যায়ে প্রযুক্তির সহজলভ্যতা নিশ্চিত করতে সমন্বিত উদ্যোগ অত্যন্ত জরুরি।
আলোচনা শেষে শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ও বায়ার ক্রপ সায়েন্সের মধ্যে গবেষণা কার্যক্রম বৃদ্ধির লক্ষ্যে একটি সমঝোতা স্মারক (MoU) স্বাক্ষরিত হয়।

গোলটেবিলে উপস্থিত ছিলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য অধ্যাপক ড. আব্দুল লতিফ, বায়ার ক্রপ সায়েন্সের এশিয়া প্যাসিফিক অঞ্চলের প্রধান মালু নাকরেইনার, ব্যবস্থাপনা পরিচালক জাহিদুল ইসলাম, বিশ্ববিদ্যালয়ের উপ-উপাচার্য অধ্যাপক ড. বেলাল হোসেন, পোস্ট গ্রাজুয়েট স্টাডিজের ডিন অধ্যাপক ড. সালাউদ্দিন মাহমুদ চৌধুরী, কৃষিতত্ত্ব বিভাগের অধ্যাপক ড. এইচ এম এম তারিক হোসাইন, বাকৃবির শিক্ষক ড. আসাদুজ্জামানসহ কৃষি মন্ত্রণালয় ও বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিবৃন্দ। অংশগ্রহণকারীরা সরকারি-বেসরকারি খাতের সমন্বিত সহযোগিতা বৃদ্ধির মাধ্যমে টেকসই কৃষির ভবিষ্যৎ এগিয়ে নেবে বলে আশা প্রকাশ করেন।