ঢাকা ১০:৪৯ পূর্বাহ্ন, বুধবার, ২৬ মার্চ ২০২৫, ১২ চৈত্র ১৪৩১ বঙ্গাব্দ
ব্রেকিং নিউজঃ
মহান স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে স্মৃতিসৌধে প্রধান বিচারপতির শ্রদ্ধা নিবেদন সন্দ্বীপের বেড়ীবাঁধ এলাকায় চলমান তীর রক্ষা বাঁধের কাজ বাস্তবায়ন করা হবে নোয়াখালীতে ৩৬ কলেজ-মাদরাসায় ছাত্রদলের নতুন কমিটি, আনন্দ মিছিল ফরিদপুরে চাঁদা না দেওয়ায় ব্যবসায়ীকে কুপিয়ে জখম, বাড়ি-ঘর ভাংচুর ও লুটপাট নতুন বাংলাদেশ গড়তে সঠিক তথ্য জানতে হবে – পরিবেশ উপদেষ্টা সেনাবাহিনীসহ অনেককেই নানাভাবে মুখোমুখি দাঁড় করানোর চেষ্টা করা হচ্ছে লেডি বাইকার এশা গ্রেপ্তার ৯ এপ্রিল থেকে দেশে শুরু হচ্ছে স্টারলিংক ইন্টারনেটের ব্যবহার এখন ফেসবুক স্টোরি থেকেও আয় করা যাবে লোহাগাড়ায় শিশু যৌন হয়রানির চেষ্টা, যুবক গ্রেফতার

খারাপ খাদ্যাভাস কী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়?

লাইফস্টাইল ডেস্ক
  • Update Time : ০৪:১১:১২ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ ফেব্রুয়ারী ২০২৫
  • / ৪৩ Time View

খারাপ খাদ্যাভাসের কারণে গোটা বিশ্বে মানুষের মধ্যে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, দাঁতে সমস্যা, অনিদ্রাসহ নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিচ্ছে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্ব জুড়ে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ার অন্যতম প্রধান কারণ দুর্বল খ্যাদ্যাভাস। মেডিকেল জার্নাল ‘জেএনসিআই ক্যান্সার স্পেকট্রামে’ প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত ওজন, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা এবং খাদ্যাভাসের কারণে যুক্তরাষ্ট্রের অনেক মানুষ ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে অন্য দুটি কারণের চেয়ে দুর্বল খাদ্যাভাসই বেশি সংখ্যক মানুষকে ক্যান্সারের দিকে ঠেলে দিচ্ছে।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। এ ছাড়া জাঙ্ক ফুড এবং চিনি মিশ্রিত কোমল পানীয় ক্যান্সারে ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ক্যান্সারের ঝুঁকি এড়াতে দৈনন্দিন খাদ্যাভাসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফলমূল, শাকসবজি এবং শস্যজাতীয় খাবার যোগ করা উচিত।

কারণ গবেষণায় দেখা গেছে, যারা নিয়মিত ফলমূল ও শাকসবজি খান তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি, লাইসোপিন এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন- ব্রকলি, বেরি, রসুন ক্যান্সার প্রতিরোধে দারুণ কার্যকরী। তাই ক্যান্সারের ঝুঁকি সঠিক খাদ্যাভাস বেছে নেওয়ার আহবান জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।

Please Share This Post in Your Social Media

খারাপ খাদ্যাভাস কী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়?

লাইফস্টাইল ডেস্ক
Update Time : ০৪:১১:১২ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ ফেব্রুয়ারী ২০২৫

খারাপ খাদ্যাভাসের কারণে গোটা বিশ্বে মানুষের মধ্যে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, দাঁতে সমস্যা, অনিদ্রাসহ নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিচ্ছে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্ব জুড়ে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ার অন্যতম প্রধান কারণ দুর্বল খ্যাদ্যাভাস। মেডিকেল জার্নাল ‘জেএনসিআই ক্যান্সার স্পেকট্রামে’ প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত ওজন, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা এবং খাদ্যাভাসের কারণে যুক্তরাষ্ট্রের অনেক মানুষ ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে অন্য দুটি কারণের চেয়ে দুর্বল খাদ্যাভাসই বেশি সংখ্যক মানুষকে ক্যান্সারের দিকে ঠেলে দিচ্ছে।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। এ ছাড়া জাঙ্ক ফুড এবং চিনি মিশ্রিত কোমল পানীয় ক্যান্সারে ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ক্যান্সারের ঝুঁকি এড়াতে দৈনন্দিন খাদ্যাভাসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফলমূল, শাকসবজি এবং শস্যজাতীয় খাবার যোগ করা উচিত।

কারণ গবেষণায় দেখা গেছে, যারা নিয়মিত ফলমূল ও শাকসবজি খান তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি, লাইসোপিন এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন- ব্রকলি, বেরি, রসুন ক্যান্সার প্রতিরোধে দারুণ কার্যকরী। তাই ক্যান্সারের ঝুঁকি সঠিক খাদ্যাভাস বেছে নেওয়ার আহবান জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।