ঢাকা ০৩:৫৭ পূর্বাহ্ন, সোমবার, ০৭ জুলাই ২০২৫, ২২ আষাঢ় ১৪৩২ বঙ্গাব্দ
ব্রেকিং নিউজঃ
টঙ্গীতে চাঁদাবাজি মামলায় সাবেক বিএনপি নেতা জিয়াউল হাসান স্বপন গ্রেপ্তার বিএনপির ১১ টি সংগঠনের বাইরে কোন সংগঠন নেই বর্তমান সময়ে সুষ্ঠ নির্বাচনের কথা কল্পনাও করা যায় না – জামায়াত আমির ৭ বছরে ও সুবর্ণা হত্যার বিচার হয়নি, হুমকির মুখে পরিবার ও আত্মীয়-স্বজন অপচিকিৎসায় রোগীর মৃত্যু; রংপুরে দুই ক্লিনিককে জরিমানা,ওটি সিলগালা পিআর পদ্ধতি দেশকে আরও বেশি স্বৈরতন্ত্রের দিকে ঠেলে দেবে – রিজভী তিন দফা দাবিতে উপাচার্যের কাছে স্মারকলিপি দিল শেকৃবি শিক্ষার্থীরা কুবিতে র‍্যাগিংয়ের অভিযোগ অভিযুক্ত ব্যাচের ক্লাস-পরীক্ষা বন্ধ; তদন্ত কমিটি গঠন ব্রাহ্মণবাড়িয়ায় আকাশমনি ও ইউক্যালিপটাস গাছের চারা ধ্বংস নজরুল বিশ্ববিদ্যালয় প্রশাসনের আয়োজনে বৃক্ষরোপণ কর্মসূচি

খারাপ খাদ্যাভাস কী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়?

লাইফস্টাইল ডেস্ক
  • Update Time : ০৪:১১:১২ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ ফেব্রুয়ারী ২০২৫
  • / ১১৩ Time View

খারাপ খাদ্যাভাসের কারণে গোটা বিশ্বে মানুষের মধ্যে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, দাঁতে সমস্যা, অনিদ্রাসহ নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিচ্ছে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্ব জুড়ে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ার অন্যতম প্রধান কারণ দুর্বল খ্যাদ্যাভাস। মেডিকেল জার্নাল ‘জেএনসিআই ক্যান্সার স্পেকট্রামে’ প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত ওজন, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা এবং খাদ্যাভাসের কারণে যুক্তরাষ্ট্রের অনেক মানুষ ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে অন্য দুটি কারণের চেয়ে দুর্বল খাদ্যাভাসই বেশি সংখ্যক মানুষকে ক্যান্সারের দিকে ঠেলে দিচ্ছে।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। এ ছাড়া জাঙ্ক ফুড এবং চিনি মিশ্রিত কোমল পানীয় ক্যান্সারে ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ক্যান্সারের ঝুঁকি এড়াতে দৈনন্দিন খাদ্যাভাসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফলমূল, শাকসবজি এবং শস্যজাতীয় খাবার যোগ করা উচিত।

কারণ গবেষণায় দেখা গেছে, যারা নিয়মিত ফলমূল ও শাকসবজি খান তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি, লাইসোপিন এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন- ব্রকলি, বেরি, রসুন ক্যান্সার প্রতিরোধে দারুণ কার্যকরী। তাই ক্যান্সারের ঝুঁকি সঠিক খাদ্যাভাস বেছে নেওয়ার আহবান জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।

Please Share This Post in Your Social Media

খারাপ খাদ্যাভাস কী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়?

লাইফস্টাইল ডেস্ক
Update Time : ০৪:১১:১২ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ১৮ ফেব্রুয়ারী ২০২৫

খারাপ খাদ্যাভাসের কারণে গোটা বিশ্বে মানুষের মধ্যে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, দাঁতে সমস্যা, অনিদ্রাসহ নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিচ্ছে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্ব জুড়ে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ার অন্যতম প্রধান কারণ দুর্বল খ্যাদ্যাভাস। মেডিকেল জার্নাল ‘জেএনসিআই ক্যান্সার স্পেকট্রামে’ প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত ওজন, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা এবং খাদ্যাভাসের কারণে যুক্তরাষ্ট্রের অনেক মানুষ ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে অন্য দুটি কারণের চেয়ে দুর্বল খাদ্যাভাসই বেশি সংখ্যক মানুষকে ক্যান্সারের দিকে ঠেলে দিচ্ছে।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। এ ছাড়া জাঙ্ক ফুড এবং চিনি মিশ্রিত কোমল পানীয় ক্যান্সারে ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ক্যান্সারের ঝুঁকি এড়াতে দৈনন্দিন খাদ্যাভাসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফলমূল, শাকসবজি এবং শস্যজাতীয় খাবার যোগ করা উচিত।

কারণ গবেষণায় দেখা গেছে, যারা নিয়মিত ফলমূল ও শাকসবজি খান তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি, লাইসোপিন এবং বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন- ব্রকলি, বেরি, রসুন ক্যান্সার প্রতিরোধে দারুণ কার্যকরী। তাই ক্যান্সারের ঝুঁকি সঠিক খাদ্যাভাস বেছে নেওয়ার আহবান জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।